Il glossario veneto

El latte delle do monte: formaggio di latte grasso, ottenuto dopo due giorni di mungitura. In seguito, questa tipologia prende il nome di il formaggio Monte Veronese.

Fasoi: fagioli; a Verona il loro utilizzo richiama la tradizionale ricetta Pasta e fasoi. 

Nodi d'amore: tortellini di Valeggio sul Mincio, chiamati così per via della leggenda a cui sono associati.

Pearà: letteralmente "pepata", salsa realizzata con quelli che una volta erano gli scarti di cucina: pane raffermo grattugiato, midollo di bue, burro, brodo di carne e abbondante pepe. 
Il bollito di carni miste con la Pearà e' forse il piatto che meglio rappresenta l'anima della cucina tradizionale e popolare veronese.

Radécio: radicchio, ortaggio di rilievo in tutto il territorio veneto nelle seguenti varietà principali: radicchio rosso di Treviso,  radicchio rosso di Verona, radicchio variegato di Castelfranco, radicchio di Chioggia.

Tristo: formaggio di latte magro.

Zermoli: germogli.

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