Omelette con radicchio rosso di Verona IGP
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Quantità: dosi per 4 persone
Tempo: 50 min
Difficoltà: bassa
Ingredienti
- 4 uova
- 2 cespi di radicchio di Verona
- 60 g di burro
- 1 punta di farina
- 1/2 bicchiere di panna
- Sale
- Pepe
Il procedimento
- Tagliate a listerelle sottili il radicchio e fatelo appassire in un tegame con 30 g di burro.
- Aggiungete sale e pepe, un pizzico di farina e la panna, poi cuocete a fuoco basso per circa 20 minuti.
- Ritirate e tenete da parte al caldo.
- In una terrina sgusciate le uova, sbattetele leggermente, aggiungete un cucchiaio d'acqua fredda, salate e pepate.
- In un tegame lasciate sciogliere il restante burro, versate le uova sbattute e cuocete l'omelette in modo che resti asciutta sotto e morbida sopra.
- Su metà dell'omelette distribuite il radicchio, ripiegate il tutto, fatelo scivolare su un piatto da portata caldo e servite in tavola.
Baci di Romeo e Giulietta
Difficoltà: media
Ingredienti
Baci di Giulietta
- 80g di albume
- 225g di zucchero semolato fine
- 150g di farina di nocciole
- 30g di cacao
Baci di Romeo
- 80g di albume
- 225g di zucchero semolato fine
- 180g di farina di mandorle
La crema
- 32g di acqua
- 50 di albume
- 150g di zucchero semolato fine
- 150g di burro
- 30g di cacao
- 30g di cioccolato fondente
Il procedimento
Preparazione del biscotto
- Montate l'albume con 75g di zucchero ed unite lo zucchero rimasto con le nocciole e il cacao.
- Continuate a mescolare con una spatola, dall'alto verso il basso.
- Munitevi di un sac à poche con beccuccio a stella e, su una teglia coperta da carta forno, formate delle gocce allungate.
- Lasciate asciugare i biscotti per almeno 30 minuti, poi infornateli a 115° per 20 minuti.
Preparazione della crema
- Versate dell'acqua in un pentolino ed aggiungetevi 50g di zucchero. Mescolate su fuoco basso finchè il composto non raggiunge i 115°. Nel frattempo montate l'albume con lo zucchero rimasto.
- In un altro pentolino, sciogliete a bagnomaria il cioccolato, il burro e il cacao.
- Versate il composto di zucchero e acqua sugli albumi, continuando a mescolare. Con una frusta unite gli albumi al cioccolato sciolto.
- Mettete in freezer per alcuni minuti per far indurire la crema ottenuta.
- Unite i biscotti con la crema e fateli riposare in frigo per alcune ore prima di poterli assaporare.
Fonte
Quantità: dosi per 4 persone
Il procedimento
Quantità: dosi per 4 persone
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Bollito misto con salsa Pearà
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Per il bollito
Quantità: dosi per 4 persone
Tempo: 3h (gallina, cotechino, lingua); 1h 30min (manzo/vitello)
Difficoltà: media
Ingredienti
- 1 chilogrammo di manzo/vitello
- 1 gallina ruspante
- 1/2 chilogrammo di testina di vitello
- 1 cotechino
- 1/2 chilogrammo di lingua salmistrata
- una carota
- mezzo chilogrammo di cipolle
- un sedano
- sale q.b.
Il procedimento
- Fate bollire la gallina e il manzo (preferibilmente la coscia) assieme alla carota, alla cipolla e al sedano fino a perfetta cottura delle carni.
- A parte preparate il cotechino, la testina di vitello e la lingua: separatamente verranno fatti bollire in acqua.
- Mantenere intatto il budello del cotechino e cambiare l’acqua in cui bolle la lingua almeno una volta durante la cottura.
Per la salsa Pearà
Quantità: dosi per 4 persone
Tempo: 2h
Difficoltà: media
Ingredienti
- 50 grammi di burro
- 150 grammi di pane grattugiato
- 60 grammi di midollo di bue (si trova dal macellaio)
- 1 litro di brodo
- sale q.b. e pepe nero macinato fresco
Il procedimento
- Sciogliete in un coccio di terracotta il burro e il midollo di bue.
- Aggiungete il pane grattugiato e rimestare con un mestolo in legno in modo che il pane assorba tutto il condimento.
- Aggiungete il brodo bollente e cuocete per un paio d’ore a fuoco lento.
- A fine cottura aggiustate di sale e aggiungete una spolverata di pepe nero (appena macinato).
- Regolatevi aggiungendo, a seconda del caso, un po' di brodo o del pane grattugiato per rendere cremosa la salsa.
Fonte
Nodi d'amore
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Quantità: dosi per 4 persone
Tempo: 3h ca.
Difficoltà: media
Ingredienti
Ingredienti
- una sfoglia di pasta
- 150 grammi stracotto di manzo
50 grammi di carne di maiale - 50 grammi di polpa di vitello
25 grammi di fegatini di pollo - un uovo
- burro e salvia
- 40 grammi di Grana Padano
- noce moscata
- sale q.b.
- 3/4 litri di brodo di carne
Il procedimento
- Tritate finemente la carne e i fegatini e cuoceteli a fuoco lento nel burro.
- A cottura ultimata aggiungete l’uovo sbattuto, il formaggio Grana Padano e un pizzico di noce moscata.
- Stendete la sfoglia sottilissima e tagliatela a quadretti di tre centimetri di lato, quindi ponete un cucchiaio di ripieno al centro di ognuno.
- Richiudete i quadretti dando loro la forma del tortellino di Valeggio: piegate prima il quadratino di sfoglia su una diagonale avendo cura che la pasta si chiuda sui bordi, quindi unite gli estremi del triangolo e congiungeteli mediante spinzatura.
- Lasciate asciugare almeno un paio d’ore su una tovaglia in cotone e poi cuocete nel brodo bollente per un paio di minuti.
- Servite i tortellini molto caldi, conditi con burro fuso e foglie di salvia fresca. Accompagnate con una abbondante spolverata di formaggio Grana Padano (grattugiato fresco) ed una bottiglia di vino Bianco di Custoza.
Fonte
Risotto al Monte Veronese profumato al rosmarino
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Quantità: dosi per 3 persone
Tempo: 30 min.
Difficoltà: media
Ingredienti
- 5 tazzine di riso carnaroli
- 1 scalogno
- 150 g di monte veronese fresco
- 100 g di monte veronese stagionato
- 1 pezzetto di burro
- un rametto di rosmarino
- un bicchiere di vini bianco
- brodo di carne q.b.
Il procedimento
- Scaldate la pentola con un po d’olio e mettete il rosmarino. Lasciatelo in infusione per 15 minuti in modo che l’olio prenda il profumo del rosmarino.
- Buttate il riso e lo scalogno facendolo tostare.
- Togliete il rosmarino e sfumare con un bicchiere di vino bianco.
- Portate a cottura aggiungendo il brodo e rimestando di continuo.
- Togliete la pentola dal fuoco e aggiungete il rosmarino tritato il formaggio fresco tagliato a dadini e il burro.
- Mantecate bene in modo da ottenere una bella crema.
- Aggiungete il formaggio stagionato grattugiato coprite e lasciate riposare 2/3 minuti.
Fonte
Pasta e fasoi
fonte immagine Quantità: dosi per 4 persone
Tempo: 3h e 30min. ca.
Difficoltà: media
Ingredienti:
Il procedimento:
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Molto interessanti! Ho cucinato il risotto e a breve i biscotti...
RispondiEliminaSono ideali per uno spuntino o come dessert!
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